注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不会飞的小蛇

不为简单而简单,不为复杂而复杂。

 
 
 

日志

 
 

如何画时装画  

2011-05-19 22:34:21|  分类: 服装设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   画好人体是学习时装画的基础,如何画人体?人体绘画是每一位人物画家不可或缺的基本功。艺术家只有在充分了解了人体各个部位在运动中的功能之后,才能画出具有动感的人物。

  在时装画这一艺术领域里,你得活到老、学到老、练到老。学海无涯,总有‘些未知的领域在等待着人们去探索。在学习过程中,你常常能感到自己取得了一些进步,你笔下的线条也在一点点变得更加流畅,更加富有生气。

  本章向你介绍人体绘画的技法,目的在于让学生打好人体绘画的基础。

  对人体各部位的图解有助于让学生对人体各部位的比例有所了解。竖线表示模特在纸上的大小,这条线被分为8等分,头部占l/8。整个竖线由中点—分为二,再将分好的上下两部分再分为2,将这分好的4个部分再从中间等分,便得到8个等长的部分,每—部分长度为模特头部的长度。一般人的身体为7或8个头的长度,而画时装画时的身体与头的比例常常可变为1:9。下页画的模特表示出人体是如何分成8等分的,模特头部呈椭圆形,肩宽为头部宽度的3倍。

  将人体以圆柱体、长方体和椭圆形表示出来

  要记住,人体也是一种物体,有它特定的形状。为了让这一点得以充分表现,有必要将人体的各部分用不同的示意图表示出来。
  最好一开始用笔轻轻勾出一张草图,并用图示的方法将模特表现出来。这时才能运用这种法将模特的其他动作、你自己在镜子里的动作或者一张好照片里的动作表现出来。勤学多练很要,你得一而再、再而三地练习才行。
  一开始,我们在人体上画一个大小适当的椭圆形来表示人体的头部。为厂在脸部画上相应的眼、鼻等五官,我们还得借助辅助线:如图所示,先作—条竖线,再作一条横线经过竖线的中点。在此基础上再作两条横线。中线是画眼睛的地方,最为重要,如果是侧面像,则将椭圆形倾斜一个角度即可。

  正如最后的成作所显示的那样,辅助线可帮你确定眼、眉、耳、鼻、嘴的位置,在画真人时,我们心里总是假想几条线,以便画出头部各种动作和相应各部位的比例。

  当我们画头部时,总是先假想出几条辅助线,因为它可以帮助我们正确地描绘出眼睛、鼻子和嘴的所在部位。如图所示,这些假想的辅助线是绕着头部外缘的几根线条,尽管我们实际上看不到它们。

  人体各部位的表现

  眼:

  眼睛呈球状,并且嵌在眼眶里,绘画时更要时时记住眼睛是球状的。

  鼻:

  在绘画中鼻的基本形状可以想象为楔形,而时装画上的鼻子只是略略带过。

  嘴:

  嘴唇是由肌肉组成的,并且有各种各样的形态。在模特张嘴时我们虽然能看见她们的牙齿,但我们画嘴时并不将它们‘—一画出,而是一笔带过。

  耳:

  在时装画中,耳部只是略略几笔,但我们应知道怎样将耳部的所有细节画出来。

  颈部:


  为了能够正确地理解颈部的转动和它各个部分的变化情况,并将它们表现出来,我们向您列出三个方向表现颈部肌肉组织状况的示意图。在时装画中,脖子通常画得比正常人的要略长些,这样给人感觉更加优雅。利用脖颈轮廓线之间的相互交错就可将脖于的转动表现出来。
  颈部的基本形状是一个圆柱体。如果要在时装画中表现一件衣服的领口,那么必须表现出圆柱体的感觉,这就是为什么在画领口时需要一些辅助线。

  臂:
  在画人物四肢时,必须时刻牢记它们都是立体的,具有空间造型。
  为了说清楚这一点,我们用曲线、圆等简略的方法将手臂表现出来。这里画的轮廓线与我们—开始向您展示的人体基本形状吻合,在关节处画出骨骼的轮廓。

  手:

  人手的长度与人脸从下巴到额发际的长度相等。由于手上有许多关节,手上的动作便十分丰富。

  我们从表现手的姿势开始学习。

  我们用图解的方式将手的动作分解并表现出来,这个方法也就是我们在画整个人体时用的。只有通过这种方式,我们才能对手部进行细节描写,画好每一根手指。

  画人难画手,画好它得多次反复练习才行。练习将你自己手的各种动作画出来,或者画出照片中的手部动作。

  腿:

  画手臂的方法同样适用于画腿。脚和手—样都不好画,也得不断地练习才行,写生是最好的方法。
 
  简单的解剖学:

  在你真正开始画人体之前,有必要了解一下人体皮肤下面的肌肉组织和骨骼结构。正是这些肌肉和骨架才给予人体外在的形态,这一点可以在皮肤之下窥见一斑。

  为了看到皮肤下面的情景,请细细研究一下这两张图。并将它们与你自己的身体结构加以比较,从而帮你了解人体整个内部肌肉组织结构和外在的表现形式之间的关系。

  知道各个肌肉和骨骼的名称并不重要,但是任何人,只要想学习时装画艺术,就得学习—下解剖学。

  练习画骨骼的组成、关节的功用和肌肉的结构,这些练习可以使你在学习人体画时轻松一些,也可以让你画中的人物更具活力。

  人体绘画

  当你对人体的基本结构、人体解剖有所了解之后,你就可以试试画真正的人体画了。

  准备—个画板,尽量不要小于a3纸的大小(29cm×42cm),再准备一根软些的铅笔(如hb、b、1b或2b)或者一根炭笔。

  你还得准备一块橡皮,但能不用它就尽量不要用。在你的画笔落下之前,要细细地研究一下人体模特,找一找最能表现出她身体动态的线条。只有这样,你才能轻轻几笔在纸上将她表现出来。

  做好了这一步,你就可以显而易见地看到你的画构图是否得当,也许你在一开始时,画幅有些太满,也许你没有地方画脚,也许你画得太靠左或者太靠右,或许你得全部推翻了重画。

  这些错误都可以在一开始你轻轻几笔勾出轮廓之后一一加以改正。正如你所学的那样,休从辅助线开始画,再将自己的草图和模特做一个对比,看看什么地方错了。你得不断地将自己的画和模特做对比,直到你觉得画对了,你才能真正开始用一些浓重的笔调开始画。这时你可以将一开始在准备期间画的正确线条保留下来,不必将所有的线条都擦去。

  当心不要花太多的时间勾画草图

  —开始就画好太多的细节也没必要,这是你在开始时特别要避免的问题。你可以将加上明暗调子这一步放在最后再做,因为这往往是初学者掩盖他们的错误的一种方式。你应当一开始就用清晰、简洁的线条画出模特的轮廓,没有明暗调子,没有光彩变化,只有简单的线描。这时最重要的就是认识模特姿势的根本表现方式,了解各部分的比例,并用简单的线条将这些画下来。

  并非每个人一开始都能正确地画出模特儿的姿态,不要因此而气馁。你不能指望一次就画出正确的线条。你只不过是需要加以不断练习罢了,相信努力终究会有回报。经过一段时间之后,你会心满意足地发现你已经进步了。

  一旦你克服了最初遇到的困难,你就可以开始画速写了。每幅速写只花几分钟时间。在这几分钟里,最重要的是要能表现模特的姿势、身体的扭转和各个部分比例的线条。用一系列的草图来表现一次动作全过程,这可以让你的眼睛更尖,手更快。速写是一种很好的练习,它能让你进步。进行这样的练习可以让你掌握各种各样的表现技巧。你在用铅笔作画时,还可以试着用用钢笔和签字笔。这种技法只适用于小型绘画。由于用这样的笔画出的线条无法更改,这就迫使你迅速抓住模特的最大特点。这是一种非常棒的练习,它可以让你的观察更加敏锐,画出的线条更流畅。你应当再试试毛笔,用墨汁画画。这时你一笔下去就再不能作任何更改了。如果一次没画好,立即再画一张,如此往复。这个练习十分有用。对于大画你可以用炭笔、粉笔作画,好让你熟悉如何运用这些绘画工具。

  不断改变你的画纸的大小也十分重要,画幅小些时可以用钢笔,大些的画幅则用粉笔或炭笔。这样对你赢得自信有好处,也对你掌握各种技法有所帮助。下边几页的人体画将给绘画者提供各种各样练习绘画的方法,并且向你展示如何学以致用。

  用画笔和水彩作画:

  为了将注意力集中在模特的整个形态上,你还要做如下练习:用淡淡的水彩先将模特身体剪影画出。这时,铺上重彩,趁着颜料未干时就用深色线条将轮廓勾出。如果你觉得不对,你不必非得跟着水彩的轮廓线走,你当然也不用将整个身体都勾上轮廓线,这种技法令你能够抓住实质进行表现。

 

来源:中国品牌服装网       时装画技法入门教程-如何画人体?

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017